未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
城市“边角料”变身休闲“生态园”
2021-10-29 17:11:00  来源:亭湖报  

10月17日下午,记者来到城北区域生态绿地项目看到,成片的粉黛乱子草已竞相开放,秋风吹过,掀起一片粉色的“波浪”,云雾状的粉色花絮,如粉色云雾海洋,美不胜收。不少市民前来赏花拍照“打卡”。

“前几天刷抖音,才知道家门口有这么一个漂亮的地方。赶紧趁着周末,带着全家人一起来玩玩。转了一圈,真的非常不错。以后晚上吃完饭,就可以跟家里人一起来这里溜达。”家住新兴镇新南社区的居民李娜告诉记者。

据悉,城北区域生态绿地项目东至开放大道,北至规划新南路,西至人民路,南至三灶河,总面积约85万平方米,主要打造“两园一带”,即南园、北园、月光经济带。今年10月1日正式对外开放的南园,东至开放大道、南至三灶河、西至人民路、北至盐靖高速,总投资约1.56亿元,占地770亩,于今年3月份开工建设,重点建设神农药田、阳光草坪、林径诗意等景观节点和室外体育运动元素。

“项目在建设之前,这里被当地群众称为‘三高、三废、三场’,地块四周被高铁、高速、高压线环绕,到处是废塘、废沟、废地,还有不少的畜禽场、垃圾场、坟场,污水横流、臭气熏天。光垃圾就用卡车运了300多趟。”新兴镇相关负责人介绍,“在广大干群的努力下,将‘天天绕着走’的‘边角料’建成了‘得空就想来’的‘生态园’。”

为了让城北居民有一个休闲放松的好去处,我区在设计上广泛应用了“海绵城市”理念,改变了以往城市规划建设的传统理念,充分遵循自然生态系统发展规律,采用与自然和谐相处的低影响开发模式,努力实现人、植被、水、环境等因素的和谐共处。

“我们在设计的时候,充分尊重原有地形地貌,将原有的水塘进行改造并与三灶河联通,水面面积达106.8亩。以生态松木桩加固驳岸,种植的植物以狼尾草、白草、针芒草、兰花草为主,通过植物来改善景观效果。野草地被的使用,对水的需求量较少,减少后期的养护成本。”该项目设计单位负责人丁寿勇告诉记者,项目内所有道路和广场地面都铺设了生态透水性混凝土,这种材料不但具有排水、抗滑、吸音等功能,还可改善地表生态循环。

在乐活健身场,记者看到不少市民正在智能健身设施上锻炼身体。“成人健身功能专区面积约4000平方米,智能健身器材有遮阳挡雨的顶棚,上面都安装了太阳能电池板,通过吸收热量可以满足器材连续使用。每种器材都带有智能系统,在器材边上有个小屏幕可以查看运动时间、卡路里消耗等数据,这些自带的运行程序,更能将锻炼和竞赛有机结合,让枯燥的运动变动趣味盎然。”区住建局城建科工作人员王益勇介绍。

除了健身场以外,该项目在道路的沿线还设计了休闲廊架、露天广场、飞鹤欢乐园、游船码头、茶社、售卖亭、座椅、垃圾桶及自行车驿站、室外直饮水、标识系统等服务设施,营造人性化的绿地空间。

我区在做好生态绿地项目基础设施和功能完善的同时,还在提升服务软实力上下功夫,让项目更智慧、更人性。建设智慧化监控系统,实现实时远程查看景区客流情况,全视角监控景区各主要出入口客流情况,提高应对各种突发事故的及时性。项目内设置的智能灯杆,可提供智慧照明、视频监控、环境监测等服务功能。

(胥艳)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部