02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
深入践行习近平生态文明思想 打造盐城实践示范争当绿色发展标杆
2021-10-29 17:27:00  来源:亭湖报  

10月22日,市委中心组举行学习报告会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴基于自然的解决方案理念,大力推进生态文明建设,努力让盐城成为践行习近平生态文明思想的中国样板和国际典范。市委书记曹路宝主持并讲话,市委副书记、代市长周斌,市委副书记羊维达出席。国家自然资源部国土整治中心副主任罗明应邀作“中国基于自然的解决方案最新实践进展”专题辅导报告。会议采取电视电话会议形式召开,我区设立分会场收听收看。区委副书记、区长盛艳,区人大常委会主任陆汉超,区政协主席孙红艳等参加。

曹路宝强调,全市上下要认真学习领会基于自然的解决方案,坚定走好可持续发展之路,坚持绿水青山与金山银山、经济发展与环境保护、以人民为中心与美丽中国的统一,统筹推进湿地研究、生物保护、教育科普、生态旅游等工作,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力实现生态美、产业绿、百姓富。要大胆先行先试,按照《IUCN基于自然的解决方案全球标准》《IUCN基于自然的解决方案全球标准使用指南》要求,建立生态治理长效机制,形成基于自然的解决方案的“盐城样本”,为全国生态文明建设探路。要积极搭建平台,加快“NbS亚洲中心”落地,推出更多实践成果,努力把盐城生态建设的国际话语权转化为国际竞争力。

曹路宝指出,要充分发挥基于自然的解决方案作用,持续开展生态修复,统筹推进山水林田湖草系统治理,打好大气、水和土壤三大攻坚战,全力争创国际湿地城市。要推进低碳转型发展,加快改造提升传统产业,着力构建现代化产业体系,实施碳排放总量和强度“双控”,争当新时代全国绿色发展标杆。要加强可持续城镇建设,坚持“与水共生”理念,优化“城市空地转型”方案,加快建设生态海绵城市,加大农业面源污染治理、农村环境综合整治、美丽乡村建设,努力为全球基于自然的解决方案提供更多有价值的盐城实践案例。要加快建立健全体制机制,加强碳市场的激励机制和政策研究,构建完整的绿色供应链。要强化沟通协同,加强信息共享、差异主管部门互助,推动产生巨大的协同效益。要扩大宣传推介,精心筹办好全球滨海湿地论坛,不断放大世遗品牌效应,全面提升我市在基于自然的解决方案实践方面的影响力,让全国乃至全球的生态目光聚焦盐城。

区领导徐海宁、张云云、张哲峰、王爱军、张德凯、吕志平、沈政、周质恂、陈云龙、迮大猛、蔡建玮、王立群、朱淑萍、李洁莲及相关部门主要负责同志在区分会场收看。

(黄恬恬)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部