02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
学习先进经验科学抓好疫情防控
2021-10-29 17:40:00  来源:亭湖报  

10月24日下午,市委中心组举行学习报告会,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,按照国务院联防联控机制电视电话会议精神和省委省政府部署要求,认真学习疫情防控先进经验,毫不松懈抓好疫情防控各项工作,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。市委书记曹路宝主持并讲话,市委副书记、代市长周斌,市政协主席陈红红,市委副书记羊维达出席。学习报告会以视频会议的形式召开,我区设分会场组织收听收看。区人大常委会主任陆汉超,区政协主席孙红艳等区领导及相关条块主要负责同志参加。

中国科协常委、国际著名期刊《细胞研究》《细胞发现》主编李党生和国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏应邀作学术报告。李党生以《新冠病毒与科学研究》为题,从新冠病毒概况简介、科学研究及文献在疫情防控中的作用、新冠肺炎疫情思考等三个方面,深入浅出讲解了新冠病毒及变种、新冠肺炎疫苗、病毒溯源等方面的最新理论研究成果,提出了充分发挥科技创新作用、合理布局科学研究体系等指导性建议。张文宏以《当前新冠肺炎疫情防控态势与科学应对》为题,系统阐述了国内国际疫情形势、当前疫情走向、防控策略、未来防控建议等内容,基于当前的新形势和医疗防控体系特点,提出了进一步提升群体免疫能力、强化传染病预警与救治网络、加强政府治理能力与应急响应能力、推进公共卫生体系建设等建议。两个报告观点独到精辟、语言生动活泼,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的实证分析和实践层面的对策指导,为我市科学应对当前疫情防控形势提供了理论支撑和实践支持。

曹路宝在主持时说,两位专家作了非常精彩的报告,既是业务辅导,也是工作指导,对我们做好常态化疫情防控工作具有很好的现实意义,大家要认真消化吸收、深刻领会感悟,做到学以致用、指导工作。要切实提高政治站位,时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升科学精准防控水平。要深入学习先进地区疫情防控经验,健全公共卫生应急体系,锤炼深化治理能力,以更加坚强有力的指挥、更加快速迅捷的应对、更加精准高效的处置,全面提升疫情防控能力,更加从容自信地应对疫情蔓延挑战。

曹路宝强调,要聚焦体系建设和机制创新,完善平战结合机制,加快重点医疗机构建设,立足平时补短板,推动市公共卫生临床中心、负压隔离病房等建设,着眼战时强演练,抓好应急征调、核酸检测、优质医疗资源统筹,一旦发生情况迅速实现平战转换。要着力提升系统集成能力,完善快速响应机制,建立健全疫情信息收集上报预警、可疑病例讨论报告机制,扩大发热门诊等监测哨点布点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要系统提升科技应用水平,利用大数据、人工智能等技术,结合政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,建立健全公共卫生健康大数据资源平台,精准调整动态,做到“防得住、放得开”。要加大统筹协调保障力度,完善联防联控机制,建立健全全市公共卫生工作联席会议制度、网格化防控管理机制,推进防控预案对接、信息互联互通、防控措施协同,共同防范公共卫生安全风险。要做好群防群控,着力提升公民素养,深入开展社会主义核心价值观、疫情防控知识学习宣传教育,切实增强公民危机意识和公共卫生应急素养,凝聚合力抗疫的强大力量。

曹路宝指出,当前,疫情仍在全球蔓延,国内部分地方出现本土疫情。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松地抓好当前,各级领导干部要率先垂范,强化组织领导,严明工作纪律,压紧压实“四方责任”,坚决做到守土担责、守土尽责。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动各级干部下沉到重点地区和场所,不放过任何漏洞和盲点,坚决筑牢疫情防控防线,为经济社会发展提供有力保障。

(韩宝贵 李冬冬 郭磊)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部