02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
南洋镇以志愿服务擦亮新时代文明底色
2022-03-31 10:49:00  来源:亭湖报  

“请广大村(居)民,坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生……”连日来,由盐城市亭湖区南洋镇志愿者组成的27支志愿流动宣传车队在全镇大街小巷穿梭,将疫情防控告知书传递到每一户老百姓家中。

南洋镇新时代文明实践所及各村居新时代文明实践站的志愿者们,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应“抗击疫情志愿同行”号召,开展了一系列志愿服务活动,切实筑牢疫情防控防线。“您这是服务行业,接触的人员比较多,为了您和他人的健康安全,请您佩戴好口罩。”“您好,口罩上压条要这样捏一下,科学戴口罩很重要。”一支支志愿小分队穿梭在全镇大街小巷、乡间小路上,深入开展戴口罩宣传劝导工作,提醒广大居民群众佩戴好口罩,做好个人防护,营造出文明防疫的良好氛围。

“今天您家里还有蔬菜吗?还需要什么生活用品吗?”各村居新时代文明实践站的志愿者陪同医护人员上门检测核酸时,关心询问隔离人员,并给有需要的群众送去物资,保障他们的基本生活。盐中村、洋湾村和三尖居委会的志愿者们,带着制作好的核酸采样码绿色小卡片,结合防控宣传登门入户,发放到每一位群众的手中,并向村民们耐心讲解采样码的使用方法,大大提高了核酸采集的效率,方便了疫情防控工作的开展。

“敲门行动”“信息登记”“采样现场”“政策宣传”——哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。一抹抹亮丽的志愿红点亮“疫”线。一系列志愿服务活动的开展,得到镇域广大青年的积极响应和广大居民的充分肯定。全镇25个村居共有志愿者200多人,通过开展志愿者培训,不断提升志愿服务水平。

志愿者们与工作人员一同下沉村居,积极协助村居工作人员开展全民核酸演练、防控政策宣传、宣传海报张贴、异地返乡人员入户摸排管控、上门核酸采集、电话随访、社区封闭管理、检测点测量体温、公共区域消毒等防控措施落实工作,以及居家隔离居民生活物品代购配送等服务,有力地维护了村居的和谐稳定,保障了居民的基本生活,推动了疫情防控工作的开展。

抗击疫情,志愿同行。南洋镇新时代文明实践所及各村居新时代文明实践站的志愿者们勠力同心、众志成城,立足乡村、坚守阵地,以宣传引导、联防联控、邻里守望为重点,起到了中流砥柱、示范引领的作用,为全镇的疫情防控大局贡献了志愿力量。

(陆丹丹 陈志勇)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部