02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
凝聚各方联防联控合力 丹徒织密织牢疫情防控安全网
2021-08-24 10:59:00  来源:镇江日报  

“流动接种车开到了社区,我在家门口就能接种疫苗了,政府的这项服务值得老百姓点赞。”家住丹徒区宜城街道姚庄社区的陈先生出行不便,之前有好几次想去医院接种新冠疫苗,但是听说等待的队伍排得像长龙一样就打了“退堂鼓”。现在疫苗流动接种车来到了社区,他在家人的陪伴下很快完成了第一针疫苗接种。

据了解,丹徒区已累计出动新冠疫苗流动接种车40多车次,为群众提供“上门服务”,共完成接种3.2万多剂次,受到了广大人民群众的交口称赞。新一波新冠疫情牵动着每个人的心,为了确保人民群众生命健康安全,丹徒各地各部门严格落实当前疫情防控有关工作要求,守土有责,守土尽责,凝聚各方力量形成抗疫合力,构建“横向到边、纵向到底”的联防联控网,织密织牢了全区疫情防控安全网。

辛丰镇的中天菜场位于集镇,是当地群众日常购置生活必需品的重要场所,每天人流物流繁忙。在菜场入口处,伴随着小喇叭的提示,工作人员有序对进入人员进行健康码、行程卡查验和体温测量,并引导人们正确佩戴口罩、在购物中保持安全距离。“疫情之下,没有旁观者,没有局外人,做好防控工作靠的是每一个人的自觉行动。”居民朱玉梅对记者说。正是这种集体自觉,让全区的疫情防控工作更加有序有力有效。

村庄和社区是疫情联防联控的第一线。丹徒区组织党员干部及志愿者深入到一线开展疫情联防联控工作,推动各项防控措施落实落细。从8月3日开始,宝堰镇的党员、网格员和志愿者进村入户开展“敲门行动”,核查住户成员的行程轨迹,问询健康状况,发放《疫情防控告知书》,并要求按规定填写《筛查登记表》和《承诺书》。该镇宝堰村共有居民1000多户,为了确保走访摸排数据精准、情况翔实,将全村划分成5大片区,安排40多名工作人员对所有住户逐一走访。同时,通过设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”等方式,在村内各重要路段、重要路口设置了10多个疫情防控卡口,对进出人员严格检查,全力构筑疫情防控的铜墙铁壁。上党镇是丹徒区的人口大镇,自本轮疫情开始以来,该镇加大对聚集性、密封性场所的管控力度,尤其针对农贸市场、超市等人员流动较大的区域加强防疫管控,定时进行消杀工作,确保为全镇群众提供安全放心的生活环境。

大港汽渡积极响应上级部门要求,严密落实各项措施,认真开展常态化疫情防控工作,在南岸码头,专门设立了查验点,过往旅客通过健康码、行程卡查验,并登记车辆和个人信息后,方可通行。这样的查验点在丹徒还有很多,如上党镇扬溧高速出入口、世业高速出入口,江心汽渡等地,都设立了疫情防控查验点,做到24小时值守,逢车必检,逢人必查,每一个查验点都需要多部门统筹兼顾、协同联动、配合完成,也正是在这种全员参与下,丹徒疫情防控的系统工程推进有条不紊。

疫情防控期间,区人民医院新进了两台新型设备,帮助医护人员快速地完成健康码、体温的检测和人员的分流。据了解,区人民医院在落实各项防控措施过程中,坚持做好早部署、早落实、早推进。在预约诊疗、预检分诊、诊疗全区域人员数量、患者住院标准、病房出入管控等方面,按规定实行严格管理。同时,根据疫情变化动态和防控要求,不断调整升级疫情防控措施,对所有进入人员实行“一看、一测、一查、一问”制度,最大限度避免发生聚集性感染事件。本报记者 崔宁华 本报通讯员 朱则野

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部