未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江发出做好中小学生暑期防溺水工作通知
共同为孩子织牢防溺水“安全网”
2023-08-01 10:19:00  来源:金山网  

7月30日,记者了解到,镇江市教育局、市水利局联合发出《关于做好中小学生暑期防溺水工作的通知》,要求各地全面落实属地责任,切实保障学生生命安全,确保全市中小学生度过一个平安快乐的暑假。

《通知》指出,要压实安全责任。全市教育系统和水利系统各级各单位要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,对管辖的学校、水域、水利工程进行全面摸底排查,明确主体责任、监管责任,切实提升防溺水工作力度。各地教育局要对辖区内的中小学校进行督促指导,确保每所学校都制定并落实防溺水工作方案和措施;各级水利部门要对辖区内的河湖库等重点水域进行安全评估和风险排查,及时消除隐患和危险源。

《通知》指出,要完善警示标识。为了减少溺水事故发生,各级水利部门和属地要加强河湖库等水域附近安全监督管理,对重点水域重要防范部位、防控点的安全防护设施和警示标志进行补充、完善,加大警示防范密度,同时加大宣传教育力度,强化预警警示,提醒群众远离危险水域,注意人身安全。

《通知》要求,要多频次开展防溺水专题安全教育。各地各校要结合本地本校和学生实际,加强假期安全教育,积极开展防溺水“五个一”活动,即:组织一次防溺水专题教育,播放一部防溺水动画视频,开展一次防溺水急救演练,推送一期防溺水知识竞答,成立一支防溺水宣传小队。城郊接合部和农村中小学生等重点区域,要加密宣传教育频次。同时,要积极推行青少年群体“1530”安全教育模式,即每天放学前1分钟、每周放学前5分钟、每个节假日放假前30分钟,对学生进行安全提醒和安全教育。

《通知》要求,要确保学生牢记防溺水“六不”要求。各地各校要通过多种方式,把防溺水“六不”要求转化为学生自觉遵守的行为规范,即:“不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救”,让所有学生熟记熟背,内化于心、外化于行。

《通知》强调,要督促家长重视履行监护责任。暑假期间,学校要通过家校通、微信群、QQ群等渠道,提醒家长增强安全意识和责任意识,切实担负起监护责任,对孩子行踪要做到四知:知去向、知归时、知同伴、知内容。尤其要加强对留守儿童关爱,杜绝监督盲区,严防学生离校期间溺水事件的发生。从现在起到暑期结束,各地各校要把防溺水提醒警示纳入常规工作,每两周至少一次,通过微信群、家校通或提示单等方式,向每位学生和家长做出防溺水提醒警示。

《通知》强调,要强化巡查防控。水利部门要指导各地聚焦午后、傍晚游泳高峰等重点时段,对重点隐患水域、危险河段实施全方位管理,安排专职人员进行巡逻看护,建立健全巡查记录,配置救生圈、救生绳、救生杆等救援设备,做好群众劝阻、安全提醒等工作,制止青少年儿童戏水等危险行为,最大限度防控溺水安全风险。

市教育局和市水利局将适时对各地开展督导检查,对责任落实不到位、管理措施不到位、重点水域漏管失控等导致发生学生溺亡事故的,严肃追究相关单位和责任人责任。(张翼 唐守伦)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部