未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 靖江 > 正文
江苏靖江:以邻为伴 社区居民身融心更融
2022-04-25 15:37:00  来源:靖江市文明办  

江苏靖江市澄靖园区办事处(江阴—靖江工业园区办事处)常态化开展“我为群众办实事”实践活动,全力打造“熟人社区”,帮助辖区群众实现失地农民到社区居民的转变,营造和谐友爱、互帮互助、资源共享的良好生活氛围。

缤纷活动,人气“旺”起来


莲沁苑社区利用节假日开展“浓情腊八 爱暖莲沁”“墨香迎新春 送福送祝愿”等活动,促进邻里之间的沟通交流。邀请专业老师开办网丝花制作、太极班等兴趣社团,充分调动居民参与社区活动的积极性和主动性,让社区居民在轻松愉悦的氛围中拉近彼此的距离,增进感情。“社区举办了很多活动,一有通知我就报名,和其他居民一起包粽子、比拼厨艺,大家很快就熟悉了起来!”居民李玉萍说道。

贴心互助,关系“热”起来


莲沁苑社区成立“‘以莲沁人’志愿者服务中心”组织,按照居民的特长喜好,先后组建居家养老、物业维修、法律宣传、治安巡逻等志愿服务队,并制定相应激励嘉奖制度,激发居民服务热情。“没想到年轻时学的修理手艺,现在还能发挥余热!”物业维修志愿者匡纪坤说道。莲沁苑社区定期邀请社区能人开展公益小课堂,传授修理小家电、疏通下水道等生活小技能,吸引了不少居民前来听课。在各类活动开展的同时,社区逐渐形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。

协商议事,力量“聚”起来


为增强居民“主人翁”意识,鼓励共同参与社区治理,莲沁苑社区建立“协商议事会”机制。如何破解社区人口基数大、管理难的问题?流动摊贩占道经营怎么管?对于社区环境治理有什么好的建议?一项项议题被“搬”到“有事好商量”民主议事厅。在一次次“热议”中,居民的诉求得到表达,急愁难盼的问题得到解决,彼此之间的感情得到升温,参与社区治理的意识得到增强,积极性和主动性得到提升。居民与居民、居民与社区之间不再陌生,在身融的同时心更融。

责编:靖江文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部