02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:细节发力筑根基,绘就城市文明新底色
2021-06-23 11:36:00  来源:宿迁日报  

6月22日上午8时,走进宿迁经开区聚龙花园小区,只见道路干净整洁、机动车停放有序,健身器材、智能垃圾分类设施等让人眼前一亮。

随着全国文明城市常态长效建设不断深入,这个建设较早的住宅小区也发生了翻天覆地的变化。“现在小区的居住环境比以前好太多啦,新建了小广场,还有健身器材,小区里干干净净的。”正在小区内小广场上锻炼身体的居民胡芳琴说。

居住环境整洁优美。图片来源:宿迁日报

然而文明建设不能停步,尤其在住宅小区,设施缺损、环境秩序差、车辆乱停乱放等不文明行为和现象随时会“卷土重来”,日常管理不能有一丝一毫的马虎。

“针对省文明办暗访组发现的随意张贴小广告、杂物乱堆乱放、垃圾桶未分类等问题,我们第一时间进行了整改,目前已经整改到位。”聚龙花园小区物业工作人员侍婷说,此外,小区还进一步开展了全面排查工作,深入查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,举一反三做好小区的长效管理,努力营造卫生整洁、环境优美、文明和谐的居住环境。

流水、碧草、绿树、小桥……行走在九鼎公园,郁郁葱葱的花草树木、清新舒适的环境让人心旷神怡。细心一些你还会发现,这里不少设施和器材都是崭新的。

公园不仅是对外展示城市文明形象的重要窗口,也是全国文明城市建设的重要阵地。2012年九鼎公园正式开放,作为宿迁经开区第一个大型综合性城市公园,公园的建成丰富了周边天星花园、西湖上城等小区居民的日常生活。

公园绿意盎然。图片来源:宿迁日报

“根据省文明办暗访组的反馈,公园内的部分木质座椅出现了老化、木板残缺等问题,有些健身器材也已经到达了使用年限,对于这些问题,我们都进行了整改。同时,对公园环境还进行了多方面的改善和美化,修缮配套设施,完善宣传栏,并增加保洁频次,全力为全国文明城市添彩。”宿迁市文化旅游发展有限公司副总经理孙冀介绍。

民以食为天,作为居民日常生活的重要场所,农贸市场也是“脏乱差”等现象容易“抬头”的地方。

上午10时,记者来到宿迁经开区万福隆农贸市场时,售卖的早高峰已经过去,菜场内道路干净整洁,各个摊位上菜品摆放整齐有序。

“农贸市场不仅要有‘颜值’,更要有‘安全值’。结合省文明办暗访组发现的问题,我们在做好农贸市场环境卫生、秩序管理等工作的同时,开展了水、电、燃气的安全隐患排查整改工作,并对菜市场内的监控、报警系统等消防设施设备进行了完善。”宿迁市万福隆市场管理有限公司市场总监汤伟表示,万福隆农贸市场即将进行全面改造,目前方案正在制定过程中,在未改造之前,公司将继续按照“环境整洁、管理有序、服务文明”的要求,做好日常管理工作。

农贸市场焕然一新。图片来源:宿迁日报

“针对省文明办暗访组发现的问题,宿迁经开区长效办第一时间点对点进行了逐一交办,同时组织督查人员对农贸市场、住宅小区、背街小巷、户外公厕、主次干道等进行全面排查并启动新一轮的整改工作。目前,省文明办暗访组交办的问题已全部整改到位,其余问题将在本月24日之前整改到位。”宿迁经开区组织宣传统战部文明建设处处长史睿睿介绍,宿迁经开区还依据《宿迁经济技术开发区全国文明城市常态长效建设考核办法》,将各单位、各乡(街道)的整改情况纳入季度及年终考核,确保全国文明城市常态长效建设取得实效。(宿迁日报)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部