未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
如何做一名“新时代好少年” 宿迁这5名少年给出答案
2021-07-09 10:33:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 侯苏雨)他们是初升的太阳,意气风发;他们年龄不大,但是能量满满。

7月8日上午,“善行宿迁德耀西楚”2021年第二季度“宿迁好人”“宿迁市新时代好少年”发布仪式暨“豫见美好”道德模范与身边好人现场交流活动在宿豫区举行。

发布仪式上,第二季度“宿迁市新时代好少年”名单正式出炉,5名少年用实际行动诠释了“新时代好少年”的优秀品质——

杨今越 多才多艺的童心“小诗人”

杨今越,女,2009年12月出生,沭阳县南湖小学学生。

她性格沉静,在书法、绘画方面练就一身童子功,作品多次在沭阳县书画比赛中获奖,曾在全国青少年书画网络选拔展中荣获少儿组一等奖。她爱好阅读,有一双善于发现的眼睛。在陪同父母看望住在乡下奶奶的过程中,她有感而发写作诗歌《一碗稀饭》,荣获江苏省“童心里的诗篇”少儿诗会二等奖和市级比赛一等奖。在“童心里的诗篇”优秀作品展播中,杨今越朗诵了自己的作品并讲述了创作经历。著名诗人刘家魁点评她的作品源于生活、观察细腻,通过一碗稀饭的变迁,写出了爷爷、爸爸和我三代人不一样的感受和希望。她多次被评为校“三好学生”“文雅之星”,被评为沭阳县“新时代好少年”,被团省委评为“江苏好少年”。

于景瑞 见义智为的救火“小勇士”

于景瑞,男,2006年1月出生,泗阳致远中学学生。

2021年4月11日,泗阳县裴圩镇吴姓居民家中,5岁的孙女一人在家中二楼卧室玩弄打火机时不小心点燃了床单和被子,顿时浓烟滚滚。正在家中学习的于景瑞发现火情后迅速冲上楼将头发已经烧着的小女孩带到楼下安全地带,一边呼救一边又飞快地跑回火场泼水救火。无奈火势仍然在蔓延,沉着冷静的他想到在学校里学到的消防安全知识,于是在附近找到灭火器及时将火扑灭,避免了更大的险情发生。直到几天后邻居将感谢信送到学校,大家才知道他英勇救火的事迹。他的事迹先后被泗阳融媒体、宿迁日报社、扬子晚报、南京零距离等媒体报道。于景瑞被评为泗阳县“新时代好少年”,受到泗阳县见义勇为基金会的表彰奖励。

沈俊宇 拾金不昧的热心“小雷锋”

沈俊宇,男,2011年6月出生,泗阳县实验小学学生。2021年4月19日晚,沈俊宇在回家途中捡到一个钱包,里面装有两千元现金、身份证、医保卡和多张银行卡等物品。他第一时间想要等失主回来找或交给巡警,在附近徘徊了很久也没等到,只好一路小跑回家,把这件事告诉了爸爸。沈爸爸通过电话缴费单联系上失主陈先生,并及时归还钱包。原来,失主陈先生的妻子因生病预约到省级医院治疗,证件和钱丢失将无法及时就医。为了表示感谢,陈先生当场拿出一些现金,被沈俊宇和沈爸爸婉言拒绝。4月29日,陈先生将感谢信送到了泗阳县实验小学,他的事迹才被师生知晓。速新闻、泗阳融媒体先后报道沈俊宇的事迹,他被评为泗阳县“新时代好少年”。

高子尧 善思敏行的科创“小达人”

高子尧,男,2009年7月生,宿豫区庐山路小学学生。

他热爱科学,善于观察,勤于思考。有一次在外吃早饭的时候,高子尧发现早点师傅要把上面的所有蒸笼都搬下来才能拿出最下面的蒸笼,又费力又不方便,便突发奇想将抽屉与蒸笼合并起来。他利用3D打印技术,设计发明了“便捷的蒸笼”。这一发明荣获2020年度江苏省青少年科技创新大赛二等奖。赛后他并没有停止探索的步伐,又提出了“三阶蒸笼”的设计方案并不断完善。他的成绩在班级总是名列前茅,在学校中华经典诵读和书画比赛均荣获一等奖。他孝敬父母尊敬长辈,会安装电灯、插座,会维修简单的线路和小电器,是父母的好帮手。他的事迹被宿迁电视台《楚风夜话》报道,被评为宿豫区“新时代好少年”。

张贝宁 传播红色故事的“小讲解”

张贝宁,女,2011年2月生,南师附中宿迁分校学生。

从二年级起,张贝宁就加入学校“小小讲解员志愿服务队”,成长为副队长。她爱党爱国,喜欢寻红色足迹、看红色电影、读红色书籍、讲红色故事。她积极参加校内外举办的各种活动,在市中心城区中小学“讲百位名人故事”演讲比赛荣获一等奖,她在宿城区百姓名嘴红色故事宣讲比赛中讲述钱学森的故事铿锵有力、感人肺腑。她经常利用周末、寒暑假到朱瑞将军纪念馆担任义务小讲解员,向游客讲解朱瑞将军的英雄故事,累计志愿讲解五十余场,成为该馆金牌小讲解员。今年,她在众多学生中脱颖而出,成为宿城区“红色少年讲史团”成员,积极参加建党百年经典红色故事巡回宣讲,把共产党开天辟地的光荣历史讲给大家听,在传扬红色历史中汲取力量、茁壮成长。她多次被评为学校“学习之星”“全优小明星”,被评为宿城区“新时代好少年”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部