02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
义务辅导5年,泗阳退休教师用真心呵护留守儿童
2021-07-09 10:36:00  来源:宿迁网  

“‘首同尾合十’是一种特殊的两位数乘两位数,不需要列竖式就能快速得到答案,我示范给你们看……”“哇,这方法真好,算得真快!”7月6日上午,窗外雨声淅沥,宿迁市泗阳县卢集镇薛嘴村的王德方家中传出这样的对话声。暑假伊始,几个附近的孩子在这里“充电”,为他们辅导功课的王德方,今年73岁,是村里的退休老教师。

2016年春天,王德方在阔别了三尺讲台7个年头后,重新回到“课堂”,义务辅导当地的留守儿童。“当时,村里正在创办校外辅导站,旨在为留守儿童提供免费辅导。我教了一辈子的书,深感农村有这样的辅导站是多么重要。”那段时间,王德方积极参与辅导站的筹备工作,不仅主动出资为站里购买跳绳、呼啦圈、羽毛球等器材,还把家中部分图书捐给了辅导站。每逢双休日和节假日,他都准时到辅导站给孩子们辅导功课。为了方便周边孩子学习,王德方干脆把自家的堂屋改造成教室,在家中开办“课堂”。

王德方告诉记者,自己教了40多年的书,最擅长的是数学科目。刚开始,他一个人教四五个孩子,主要教数学、语文、写作和绘画等课程。“教一个是教,教两个也是教,不如多教几个!”为了让更多留守儿童有个学习的去处,王德方挨家挨户地宣传自己的义务辅导班,很快,孩子们多了起来。他乐呵地说:“每逢节假日,特别是寒暑假,我的家中就围满了孩子,格外热闹。”

光阴辗转,如今跟着王德方学习的孩子已增加到30多个,包括从小学二年级到初二的各年级段学生。“孩子多了,我们便到村部里上课,现在除了我,还有一名退休教师和两名大学生村官在教学。”王德方介绍,他们不单辅导孩子们的功课,更注重对孩子兴趣爱好的培养,经常开展形式丰富的游戏、绘画、剪纸等活动,并不时地带领学生到郊外踏青,亲近自然。

开学上初一的杨雅婷,父母常年在外地打工,平常和爷爷奶奶一起生活,她从三年前便跟着王德方学习。“在我心中,王爷爷不仅是一名老师,更像是自己的爷爷,和蔼可亲。”每每听到孩子们这样发自内心的声音,王德方便觉得很知足。

即便退休,王德方的心里还怀着深厚的教育情结,十分关心孩子们的健康成长。2019年4月,王德方得知卢集镇成子湖社区的孙雪(化名)因患恶性脑瘤,面临辍学的困境后,主动捐款1000元资助她上学。之后每学期开学前,他都会购买一些学习用品送给孙雪,鼓励她认真完成学业。此外,他也将这份温暖送给了当地的多名家庭困难的留守儿童、孤弃儿童,并经常动员身边的老党员、老干部参与到未成年人保护工作中去。

他说,自己最神圣的时刻,就是站在讲台上给孩子们上课;最高兴的事情,就是看到孩子们成长进步。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。只要我有一点点力量,只要有孩子需要我,我就一直这样教下去。”王德方说。(记者 周妮)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部