未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2020年6月“新时代江苏好少年” | “天籁少年”陆奕帆的逆袭人生:风雨过后终见彩虹
2020-07-03 16:28:00  来源:江苏文明网  

“可不可以给我一种力量,不管来自远方来自心房,只要能在我的手上,你就不会感到忧伤,还将一如既往你的模样……”这首名为《这是力量》的原创歌曲,正是张家港市第二中学初一学生陆奕帆为抗击疫情一线的英雄们创作的,由他自己写词和演唱,张家港市文化中心老师帮他修改制作了视频,目前在网络上的播放量已超百万次。

颇具音乐天赋的陆奕帆,四年级时学习声乐,还曾登上央视舞台演唱。但让人难以想象的是,这名“阳光少年”却一直饱受疾病的折磨。5个月大时,他被检查出患有眼球震颤及弱视,辗转6年求医路后,终于在7岁时做了手术。不久,陆奕帆又被检查出“脊柱侧弯39度”,需要穿着两公斤重的脊柱矫正器直至成年,尽管戴着矫正器练习声乐很艰难,但陆奕帆从没有放弃自己的音乐梦。

六年风雨求医路,凌晨三点被叫醒

陆奕帆5个月时,他的父母发现孩子的眼睛没有光感,对所有有颜色的东西没有反应,眼珠不会随着指示的动作转动。发现不对劲,爸妈就带着他就去苏州儿童医院检查。医生说,孩子是先天性固定性眼球震颤,视力很差,经过治疗,视力最多也只能到0.1。这无疑是晴天霹雳,爸爸妈妈当场就崩溃了,他们抱着什么都不懂的孩子坐在医院过道里,泪如雨下。但他们并没有放弃,抹干眼泪,带着襁褓中的陆奕帆四处寻医。爸爸妈妈放下了所有的一切,倾尽全力,辗转各地寻找最好的眼科专家,北京、上海、南京……六个月的陆奕帆就戴上了眼镜,但生性好动的他却从来不抓不挠,很懂事很配合。

从陆奕帆被诊断出眼球震颤,一直到他7岁,这六年的时间里,一家人几乎每年都要往北京、上海跑好几趟。因为上海医院的号比较难挂,刚开始也没有网上挂号,一家人通常都是凌晨三四点从张家港出发,一大早赶到医院排队挂号,当天晚上再从上海赶回张家港。幸运的是,通过手术,加上戴矫正眼镜,陆奕帆的视力恢复得比预期快。现在虽然与同龄的孩子相比还有差距,但是正常的活动已没有问题。

眼睛刚做完手术,又被诊断出“脊柱侧弯”

可命运的玩笑并没有停止,做完眼睛手术后不久,7岁的陆奕帆又被查出脊柱侧弯39度。脊柱侧弯40度必须接受手术治疗,不幸中的万幸,陆奕帆的脊柱侧弯度数距离手术还差一度。考虑到他年纪小,医生建议先戴支具矫正。每个支具都需要量身定做,先用石膏把陆奕帆小小的身体整个裹得严严实实,再根据石膏模型定制出支具,制作出来的支具有2公斤重,每天除了洗澡,其他时间都得穿着。每次把脊柱矫正器拿下来的时候,陆奕帆的身上都是青一块紫一块的,看着让人心疼。从此,沉重的脊柱矫正器就像坚硬的外壳一样陪伴着他,至今没有脱下。

因为背着矫正器,身体不能再承受书包的重量,自陆奕帆上小学起,他便再也没有背过书包。虽然和周围的同学不大一样,但是陆奕帆却从没觉得自卑,反倒和同学们打成一片。为了尽快康复,陆奕帆每天要戴着脊柱矫正器进行体能训练,尽管很辛苦,可他一直咬牙坚持着。现在,不管是俯卧撑还是健腹轮,对他来说都是小菜一碟。

背着矫正器站军姿,靠“敲一敲”缓解疼痛

2019年8月,作为初一新生的陆奕帆,背着脊柱矫正器,接受了5天的军训。军姿、走正步,8月的天气异常炎热,但他没有请一天假,背着矫正器硬是扛了过来。“我就是想体验一下,坚持一下,别人能做的,我也能做。”陆奕帆的身体平衡性不好,再加上背着矫正器,所以单脚站军姿的时候,他总是东倒西歪。矫正器重达两公斤,哪怕是最简单的稍息,陆奕帆也会累得满头大汗。汗湿了衣服,矫正器便会紧紧“贴”在皮肤上,还会磨出小伤口,因为矫正器的束缚,陆奕帆甚至连挠痒痒都做不到,又痛又痒的感觉,无法忍受的时候,他只能轻轻敲下矫正器,矫正器便会震动起来,可以稍稍缓解一下疼痛。5天的军训,陆奕帆几乎每天都在汗流浃背和“敲一敲”矫正器中度过。军训结束后,全校师生、教官都被他不怕困难、坚强自信、积极进取的精神感动了,他还被学校评选为“连队标兵”。

靠音乐“逆袭”,“天籁少年”登上央视舞台

“生命就像,一条大河,时而宁静,时而疯狂,现实就像,一把枷锁,把我捆住,无法挣脱……我要飞得更高飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱……”《飞得更高》是汪峰的代表作之一,最后的高音在起承转合之间,释放了不甘命运束缚,奔向自由和远方的呐喊。年仅14岁的陆奕帆,同样也是靠着音乐“逆袭”,找到了属于自己的自由天空。陆奕帆9岁时,家里买了一架钢琴,请来专业老师教他练习。在学习钢琴的过程中,老师发现了陆奕帆的歌唱天赋,并建议他去系统学习声乐。于是,陆奕帆便开始了他的声乐之路。

由于脊柱矫正器包裹着上半身,他的声乐练习格外辛苦。别人练习唱歌、吸气是非常轻松的,但这个简单的动作对陆奕帆来说却非常困难,因为脊柱矫正器把他的腰束缚住了,一吸气就会觉得胸闷,有时甚至会吸不上来。

付出总有回报,出色的天赋加上不懈努力,陆奕帆的歌越唱越好,他也慢慢从学校的小舞台走上了更广阔的音乐天空。2018年6月,陆奕帆在经过层层选拔后,登上了央视舞台,在《非常6+1》特别节目《小不点大能耐》上,用一首《飞得更高》唱出了自己的奋斗和理想。2018年7月,陆奕帆参加中央音乐学院展演比赛,获得江苏第一、全国金奖的好成绩。

陆奕帆在声乐上的才华,不仅表现在天籁般的声音,更表现在写歌上。年初,新冠病毒肆虐全国,各地的医护人员纷纷前往武汉等地,参与一线救援工作,他们的事迹深深地打动了陆奕帆待。恰逢学校发出倡议:“抗疫大考”下,进一步推进“责任文化”再学习再弘扬再实践活动。于是,他便创作了一首《这是力量》,由他自己作词,老师帮忙作曲,由他本人演唱,以此为逆行在一线的医护人员们加油打气!“二中的校训是‘责任’,这与抗疫精神不谋而合,是‘责任’滋养了我,给了我力量。同样的,我演唱这首歌,也是在尽自己抗疫的一份责任。”目前,这首原创歌曲在网络上的播放量已超百万次。

“相信雨后会有彩虹”是陆奕帆最喜欢的一句歌词,他坚信新冠疫情一定会结束,自己也能早日脱下笨重的矫正器,这个坚强的少年在追梦中逆袭,必将收获人生的精彩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部