未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
体验环卫工作,致敬最美劳动者
2021-05-11 15:09:00  来源:南京日报  

“五一”国际劳动节期间,20名南京日报小记者体验环卫工作,致敬最美劳动者。

5月4日上午,小记者们来到龙蟠中路安康驿站,与南京市环卫应急处置中心的环卫工人一起,体验了擦共享单车、冲洗垃圾桶、扫地等环卫工人的日常工作。“我从来不知道,爸爸妈妈们骑的共享单车,每天能干干干净净,是因为有这些叔叔阿姨每天擦干净。”“原来,环卫工人这么辛苦啊,每天凌晨四点半就要开始上班啦。”活动中,小记者们对于环卫工人的工作充满了敬佩。他们发现,为了城市环境的干净整洁,环卫工人每天天不亮就起床打扫卫生,很是辛苦。了解到这些,小记者们干得更认真了。“我们多擦一辆车,这些叔叔阿姨就能轻松一点。”尽管下着雨,但小记者们没有人退缩,他们互相鼓励着,都希望自己能多干一点,减轻环卫工人的工作量。

一起来看看孩子们的活动感受吧。

活动感受

假日里,跟着南京日报小记者团去采访环卫工人。一名环卫告诉我们,不管刮风下雨,他们每天都需要工作9个小时以上。清晨因为光线不好,为了保证环卫工人的人身安全,他们会选择一起工作。等到天亮堂起来,他们再分开到各自的区域工作。当被问到这样年复一年的工作不感到辛苦吗?这位环卫工人说:“起早贪黑、风雨无阻的,的确很辛苦,但一想到有我们的辛苦换来的是整个城市的整洁,感觉这样的辛苦也是值得的。”最后,我们冒雨来到环卫工人工作的地方,和他们一起清洁卫生,小记者们有的拿着扫帚,有的提着小桶拿着毛巾,有的拿着夹子和垃圾袋,不一会儿就把一个小公园打扫得干干净净。

我们都要向环卫工人学习,爱惜环境,保护环境。

——瑞金北村小学一(9)班管昱翔

我们先是来到“安康驿站”,环卫阿姨向我们小记者简单地介绍了一下每天要做的工作。听完后,我感觉环卫工人真的是个伟大的职业,他们为这个城市的整洁贡献了庞大的力量。随后,我们在环卫站叔叔阿姨的安排之下,小记者们都去外面进行“大扫除”。通过这次活动,我感受到了环卫工人们的工作真的很辛苦,我们每个人都要好好保护环境,爱护这个美丽的家园。

——琅小分校天润城小学五(1)班李东昇

这次我认识了省劳模、最美环卫工越广云阿姨。越阿姨每天凌晨四点半开始工作,要赶在大家上班前把道路打扫干净,龙蟠中路到双桥门,这条路越阿姨已经走了18年……更让我感动的是,越广云阿姨还是一名献血志愿者,她的献血证书能铺满一张床。天空下着雨,劳动了半个多小时的我们已经有点累了。我们劳动才半天,环卫工人们可是全年不休。他们风里来雨里去,用勤劳的汗水换取城市的整洁。

——瑞金路小学六(4)班罗雅彤

 (通讯员 王军 融媒体记者 孙娓娓)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部