02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 溧水 > 正文
南京市溧水区:青年助力疫情防控 文明实践在行动
2021-08-12 09:42:00  来源:溧水区文明办  

疫情不停,志愿不止。为有效开展南京市溧水区白马镇疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,白马镇新时代文明实践所站迅速行动,聚合志愿服务力量,紧扣疫情防控工作,为全面打赢疫情防控战贡献力量。

“家乡‘生病’了,作为当代大学生,到了该实现我青春价值的时候了。”据了解,尹瑛来到了新时代文明实践所,经过报名、培训成为了一名正式的志愿者。第一次进行志愿活动,第一次来到抗疫一线,第一次穿上闷热的防护服,一股责任感油然而生。提醒大家保持一米安全距离,戴好口罩,不插队不滞留,看似简单的一件事,却也是疫情防控的重要环节,她知道只有一丝不苟地把各项工作落实落细,才能织密织牢疫情防控网。

“我是老师,这个问题我来解决。”面对不愿做核酸的小朋友,白马镇新时代文明实践所志愿者尹苏洋主动上前,蹲下来以商量的口吻和小朋友说话,在得知事情缘由后,凭借其丰富的经验和知识,通过转移孩子注意力、交朋友、聊学习、加油鼓励等方式,一步步拉近和小朋友间的距离。在他耐心、细心的沟通安慰后,最终成功帮助小朋友完成了核酸检测。

在第一轮全员核酸检测中,江苏卫生健康职业学院学生尹美雨第一时间报名成为白马镇新时代文明实践所招募志愿者,参与采样点现场秩序维持。在服务过程中,她不慎摔破双腿,鲜血直流。但她没有作声,坚持轻伤不下火线,在医护人员的坚持下,她简单包扎好伤口后,又立即重返到岗位。面对大家的赞誉,她有些腼腆地说:“我是一名新时代的大学生,能为家乡为群众做点力所能及的事情,是我的心愿。我相信,白马红色的土地上红色的精神,一定会引领着我们打胜这一场战役。”

“我报名,我报名,还需要志愿者吗?” 当白马镇新时代文明实践所发出防疫志愿者招募令后,18岁的陈诗琪第一时间来到文明实践站报名参加。“叔叔婶婶们,现在疫情防控关键时期,坚持不串门、不扎堆,大家分散了吧……” 在重点场所、重点区域,她骑着电瓶车进行志愿巡逻,劝离扎堆、聚集人员。提起陈诗琪,队友们皆是赞叹:“这孩子特别能吃苦,高温天烈日下持续工作五六个小时,眼里、手里都有活,特别有奉献精神,真的是帮了大忙了……”

在这群防疫志愿者中,有高校的青年学生,有企事业单位工作人员,有学校教育工作者……他们各尽所能、各展所长,田间地头、街头巷尾、社区小区,到处都有新时代文明实践志愿者们的身影。他们深入群众了解诉求、解决问题,以“暖心行动”助力疫情防控;他们主动加入到疫情防控行动中,助力白马园镇各村社做好防疫工作,减少疫情隐患;他们摸排外来人员,开展疫情防控知识宣传,引导居民群众加强自身防护,以居民“听得懂”“听得进”的方式,为广大居民群众送上关怀,为打赢疫情防控战注入强大信心和力量。(溧水区文明办)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部