未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
汤泉孝老爱亲典范:荀宜宏勤勤恳恳照顾痴呆养母二十多年
2021-07-06 15:28:00  来源:浦口区文明办 汤泉街道  

荀宜宏,男,南京市浦口区汤泉街道金泉社区人,中共党员,1954年出生,原汤泉中学校长(退休)。

上门“养婿”胜似儿

在汤泉这样山清水秀的养老圣地,每日都能看到这样的身影,两名中年人搀扶着年迈的老人慢慢走着,这是荀宜宏一家,老人是他的岳母王达兰(去世),当社区工作人员上门探望这位老人时,这位平日里很少开口的耄耋老人却握住社区工作人员的手:“你们帮我问问我女婿病好得咋样了,他的这个病为啥不生在我身上啊!”在场的人当即愣住,不由得攥紧老人的手,哽咽落泪。

荀宜宏,今年67岁,是一位当过20多年汤泉中学校长的老教育工作者。退休后的他和妻子王芸一起为感恩社会,在敬孝父母的同时做志愿者积极为社区、学校做公益事业,是当地居民中家喻户晓的“好人”典范。

其实,妻子王芸不是王达兰亲女儿,老人结合多年一直没有生养,安徽和县抱来一个两岁的女孩起名王芸,就是现在这个养女。

女子一席话让他做了上门女婿

20岁那年,有人介绍荀宜宏与纺织厂女工王芸相识,初次相见,身材不高长相一般的王芸并没有赢得荀宜宏欢心,然而,之后的接触中王芸的一席话让他有了此生非她不娶的想法。“我对我未来的另一半没有多少要求,只要他能嫁到我家为我父母养老送终,我都能答应他的任何要求。”当时的荀宜宏认为,这女孩子心思很单纯,懂感恩知回报,又会持家,就是这样一席话,让这两人走到了一起。回家后的荀宜宏告知父母情况,拿上衣物和书籍就去了王芸家,做起上门女婿。

结婚后王芸告诉荀宜宏家里的情况,养父肝病无法劳动,但荀宜宏并未嫌弃,和妻子王芸携手承担起责任。

为了岳父老病不复发他交了一帮医生朋友

经过夫妻俩的吃苦耐劳,不仅住上了新房子,还添上了一儿一女,一家六口生活过得其乐融融。但是,如何让患肝病的岳父多活几年,成为荀宜宏心里一个沉重的包袱。

那是与妻子王芸结婚后不久的一个晚上,妻子告诉他养父几年前患严重的肝病,在医院里医生说已经肝腹水只能活几个月,后来靠吃中药活了过来,可医生叮嘱好好保养如果再复发,无药可治。

虽然王芸不是养父母唯一的女儿,但是照顾他们的责任,他们一直在承担着,为了照顾好岳父,他主动给岳父约法三章:不得下地干农活,家中的重体力的事必须等他回家做,晚上10点钟必须睡觉,吃的饮食必须由他来安排。荀宜宏为此还特意交了几个中医朋友,指导他给岳父配制中药,做合理保肝饮食,教会了岳父采中药和栽植中药,每次荀宜宏都把岳父采摘的中药洗干净、熬制好端在岳父床前喂药。

从1978年荀宜宏进门到2005年岳父80岁过世,他们一起愉快地生活了28年。岳父临终的那天,荀宜宏亲手帮老人理了发、剪了指甲,在安详的合上双眼的那一刻,老人留下了最后一句话:“是你让我赚了28年。”

岳母90高龄不生病他做的茶饭很讲究

荀宜宏岳母王达兰虽年过九旬,但眼不花耳不聋。老人住的一楼一间平房,是荀宜宏三年前专门买的。荀宜宏说原来一起住三楼没有电梯,老人上下楼很不方便。老人晚上8点就要睡觉,他与妻子的劳作往往影响老人。现在老人住在他们楼下,每天他们吃饭在一起,晚上老人入睡了他们才上楼。

这10年,他们做饭基本上是两种,硬一点自己吃,软一点老人吃。厨房用的电饭煲是一个大的,烧饭20年来都是两层,下层很软的饭老人吃,上层是硬一点的自己吃。年轻时老人胃不好,可进入老年后从没有犯过胃病。他们每天都要荤素搭配给老人做菜,保证营养还要保证健康饮食。老人进入晚年,基本上没有什么头疼脑热的,就连“三高”指标都正常。

榜样的力量无穷 晚辈们更懂孝敬

随着王达兰老人进入耄耋之龄,身体的机能出现了退化,牙齿全部脱落,小脑开始萎缩,甚至有时出现不认识人或大小便失禁的状况。然而,荀宜宏没有因老人的年岁已高而怠慢,夫妻两个反而是更加地细心照顾,每日带着岳母外出散步,饮食上更加注意。

老人没有牙齿吃饭菜困难,荀宜宏花了近万元为老人装上了假牙。可这几年,老人的小脑萎缩时常出现痴呆妄想,有时吃饭时会把假牙拿在手里玩,甚至出现把假牙上丁塞的食物残渣用舌头去舔,第一次情况有不适应,慢慢的荀宜宏就习惯了。

2019年,荀宜宏添了孙子,儿子在大酒店办孩子的满月酒,荀宜宏考虑到老人情况,他告诉儿子他一个人去赴宴,妈妈和奶奶就不去了。儿子坚决不同意,“我们现在四世同堂,这样喜庆的日子怎么能缺少奶奶呢?”荀宜宏答应了儿子的请求,与妻子带上了老人的换洗衣物,参加了孙子的满月宴席。可是就在欢庆的时刻,荀宜宏闻到了异味,他明白不该发生的事还是发生了,他与妻子立即搀扶老人进了卫生间,迅速做了清洗处理。儿子看到荀宜宏内疚的表情,安慰道:“爸爸没事的,我们小时候不也是随时随地大小便吗,可你们也没有嫌弃我们啊,我们现在更不能嫌弃奶奶。”

在他的心中,无论是自己的父母,还是妻子的父母,位置都是一样的。只要家人能快乐幸福,所有的辛苦和付出都是值得的。

春风细雨播洒爱,万紫千红总是春。他是邻居口中的孝顺孩子,是父母心里的好儿子,是妻子眼中的好丈夫,是孩子心中的好父亲。他用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德,他是一位普通的人,却从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的孝顺篇,奏响了一曲曲令人钦佩的孝老爱亲乐章。

责编:浦口文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部