02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
新时代文明实践在汤泉 | “守护·家——小雪松计划”,助力幸福家庭建设
2021-12-06 09:23:00  来源:浦口文明办、浦口区汤泉街道  

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚。今年5月以来,浦口区汤泉街道妇联以“守护·家——小雪松计划”为抓手,多措并举助力幸福家庭建设,用好家风引领好社风,以小家和睦促进“大家”和谐。

由汤泉街道妇联发起的“守护·家——小雪松计划”秉承“街道全领域、父母全过程、家庭全类型”的“三全”工作要求,围绕家庭建设、家庭教育、家庭和谐、家庭传承,开展丰富多彩的主题活动,并将更专业、更贴心的服务带到居民身边。

开展多元活动,带动家庭教育

“守护·家——小雪松计划”坚持以多元活动为载体,向辖区居民普及专业的家庭教育知识,丰富亲子互动体验,引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。

“儿童友好,点亮未来”家庭日活动

活动特别邀请国家二级心理咨询师带领家长和孩子们进行游戏互动,在锻炼孩子们各项能力的同时,进一步助推亲子间的沟通交流。

《家庭教育促进法》学习研讨会

会上,机关、各村(社区)妇联主席及辖区家长代表通过共同学习《家庭教育促进法》相关内容,深入了解家庭教育的重要性及具体开展方法。

“以爱相守,七彩童年”主题亲子活动

活动中,国家二级心理咨询师邓佳老师针对孩子们的专注力、观察力、模仿力设计了一系列有爱又有趣的活动项目,通过“比划爱的长度”“画出你心中爱的模样”等游戏,引导孩子们用心体会爱、用行动表达爱

建立家庭档案,守护心理健康

建立完整的家庭档案也是“守护·家——小雪松计划”的一项重要内容。街道妇联通过安排志愿者定期入户走访,广泛收集并及时更新各个家庭的成员基本信息、社会活动参与情况、心理健康评估信息及家庭教育开展情况,在记录下家庭成长轨迹的同时,也为后续工作的开展提供信息支撑、奠定坚实基础。

此外,街道妇联还将心理咨询室搬到居民的家门口,为辖区广大家庭提供心理咨询服务,倾听居民生活中的烦心事并进行针对性疏导。

截至目前,汤泉街道“守护·家——小雪松计划”已累计开展活动17场,建立家庭档案83户,提供个人咨询服务53次。下一步,汤泉街道将持续推进家庭家教家风建设,让爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚不断涵养汤泉的家家户户。

责编:浦口文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部