未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县王沟镇:开学首课有“警”彩 安全教育进校园
2023-09-08 09:39:00  来源:中国丰县网  作者:路硕 董正坤  

金秋开学季,启航新征程。为预防和减少交通事故的发生,提高学生“知危险 会避险”的能力,9月1日上午,丰县王沟镇中心小学联合丰县公安局交警大队王沟中队开展“开学第一课”安全进校园活动,教育引导学生增强安全意识养成良好出行习惯。

“同学们,你们知道‘鬼探头’‘开门杀’是啥意思吗?”“一辆普通轿车,哪些部位是盲区?站在盲区,有多危险?”丰县公安局交警大队民警给同学们带来“交通安全课堂”。通过观看PPT课件,学习交通安全知识,深入浅出地向学生讲解“一盔一带”的重要性。通过观看常见的交通违法行为和事故案例警示教育视频,教会学生深刻理解“乘车要系好安全带、乘坐电动车要戴好安全头盔、不做低头族、不乘坐超员超载车辆、认识车辆盲区、远离事故伤害、未满12周岁不得骑行自行车上路、未满16周岁禁止骑行电动车”等知识,让学生们在参与行走、过马路、乘车等交通活动中要时刻注意安全。

结合校园周边实际,民警重点讲解了安全文明过马路、安全乘车等注意事项,提醒学生们不坐超员车、拒绝搭乘无牌无证等没有安全保障的车辆,向学生们讲授道路交通安全知识,通过领学交通标志图板的方式,使用通俗易懂的语言,进行了详细讲解。“这个课程我们非常喜欢,警察叔叔很亲切,今天学到了很多知识,学会了怎么保护自己!”交通安全“开学第一课”受到了孩子们的一致好评和追捧。

活动中,在丰县王沟镇中心小学校门前,民警结合工作中遇到的鲜活案例,向前来送孩子的家长讲解了日常出行、接送学生的安全注意事项,并通过发放宣传资料向家长们讲解了如何文明安全乘车、安全骑车、安全横过马路等基本交通安全常识,叮嘱家长们要言传身教、以身作则,特别是严格遵守道路交通安全法的规定,不超速、不超员、不酒驾、不无证驾驶,配合学校一起加强对孩子们的教育,让学生和家长“互补式”提升交通安全防范能力。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部