未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县师寨镇:童言童语说盗版 “扫黄打非”进校园
2023-09-08 09:42:00  来源:中国丰县网  

“同学们,有谁知道怎么辨别盗版书籍吗?”“我知道!盗版书的纸张很粗糙,里面有很多的错别字,字也不是很清晰,而且闻起来还有点刺鼻。”讲台上老师提出问题,讲台下同学踊跃回答,这是丰县师寨镇中心小学在开学第一课上的场景。

时光荏苒,初秋又见。9月1日,秋季开学第一天,丰县师寨镇新时代文明实践所、师寨镇关工委组织“护苗”志愿者,“五老”人员走进师寨镇中心小学围绕“‘扫黄打非’进校园”主题活动,通过“护苗”主题绘画制作、“护苗”绿书签、绿色阅读知识普及等,倡导绿色健康文化,增强“扫黄打非”意识。

守护童心,绿色阅读伴成长。开学第一课,丰县师寨镇中心小学老师向同学们介绍什么是“护苗”行动,并为同学们播放了“护苗”行动专题宣传片,并结合课件为大家讲解如何做到绿色阅读、文明上网。同时,通过正版盗版图书对比,宣传相关知识,教育引导青少年“多读书、读好书、善读书”,自觉远离和抵制非法出版物及有害信息,营造良好的学习氛围和文明风尚。

“从网上购买书籍也要认准正版!”“我还看到过民警叔叔到附近的书店检查呢!”在护苗知识问答环节,同学们你一言我一语,纷纷“亮”出答案和观点,现场气氛十分活跃。在老师的指导下,同学们根据“护苗2023”“绿色阅读”“文明上网”等要素,大胆构思,用画笔描绘出一幅幅色彩鲜艳、充满童趣的“护苗”作品。

护苗同行,“扫黄打非”聚合力。近年来,丰县师寨镇依托新时代文明实践所(站)、农家书屋等阵地,开展优秀出版物导读荐读、公益视频展播、“绿书签”实践行动等“护苗”宣传活动,组织“五老”人员、文化志愿者、网格员走进校园,开展“扫黄打非”护苗专项行动和“全民阅读促文明‘扫黄打非’树新风”等活动,对辖区书店,复印店、烟酒超市等未成年人等重点人群易接触区域开展重点检查,从源头上铲除涉黄、涉非等违法出版物的传播与售卖,保障孩子们阅读正版、文明阅读,激发青少年对阅读的兴趣,有效提升了“扫黄打非”知识的宣传与普及力度。

“今年开学第一课很有意义,通过倡导绿色阅读,增强了青少年‘扫黄打非’意识,有助于青少年健康成长。”师寨镇中心小学校长赵厚峰说。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部