未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
徐州市丰县孙楼街道:推广群众夜间阅读新模式
2023-09-08 14:53:00  来源:扬子晚报  作者:武梦晴  

得一寸天地,享一缕书香。在徐州丰县孙楼街道陈楼村,每到晚上7点钟,农家书屋就会亮起灯光。据陈楼村农家书屋管理员王国升介绍,每天都会有村民来这里看书,还有带着自己的孩子一起来的。农家书屋拓宽了群众夜间阅读新模式,书屋虽小,但已经成为农民群众不可或缺的精神家园。

走进陈楼村农家书屋,映入眼帘的就是井然有序的图书陈列、简单朴素的装饰布置、安静舒适的阅读环境。“这些都是今年新到的图书,有农业种植、畜牧养殖、卫生保健等各类书籍。”王国升介绍说,根据村民的需求,书屋会不断增加图书种类,完善基础设施建设,为前来阅读的村民营造浓郁的书香氛围。

据了解,丰县陈楼村农家书屋自开放以来,一直坚持“服务群众”的原则,做到日常强化阵地建设,提升日常管理水平,专职管理员对书屋管理细心到位,对读者服务热心周到,保障书屋的有序运转。现藏书3400余册,书籍年流通量达1000余次,服务人次超1500。书屋每周一至周日全天白天开放。现为了满足群众夜间阅读需求,8、9、10三个月每天晚上都开放。同时,农家书屋还在节假日开展“手写春联迎新春”“迎元宵、猜灯谜”、暑期儿童防溺水宣传、“浓情端午,粽享欢乐”等丰富多彩的文化活动,深受广大村民和读者好评。

丰县陈楼村党支部书记孙建表示:“农家书屋是我们农村文化建设的主阵地,也是乡村振兴的‘文化基石’,今后我们要继续推动乡村文化振兴战略,营造全民阅读的浓厚氛围。”

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部