未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
党员冬训聚合力 洪泽湖畔谱新篇
洪泽创新开展基层党员冬训“暖冬加壹度”主题活动
2021-03-05 08:38:00  来源:淮安日报  

为引领基层党员深刻领会冬训的重要性、提升冬训的工作效果,近日,洪泽区创新开展基层党员冬训“暖冬加壹度”主题活动,活动涵盖线上线下、覆盖城镇农村。《江苏洪泽区:动漫微视频助力党员冬训“活”起来》《江苏洪泽岔河镇:既有理论高度又有民生温度》等多篇文章被“学习强国”学习平台选登,“百年辉煌·百名党员·百场宣讲”主题宣讲活动在党员群众中掀起学习热潮。

融媒行动赋能

围绕党的创新理论和区委区政府中心工作,制作冬训理论微视频《朋朋谢谢说理论》,并在“两中心一平台”传播,让理论教育更加鲜活有力。全区各级党组织积极策划、精心组织,邀请专家学者通过网络直播的形式讲授党的创新理论,区委党校副校长刘明远、区百业能人宣讲团成员夏宝国等的网络直播课深受基层党员欢迎。在区融媒体中心开设“星火E站”“融媒有理”冬训专栏,编印《基层党员冬训学习简明读本》“口袋书”5000余份,赠送到湖区滩头、田间地头,邮寄给在外过年的流动党员,将理论送到党员群众身边、眼前、指尖。

文艺创作助力

洪泽区新思想通俗理论作品创传中心通过编创、排演新思想文艺作品,使理论宣讲生动鲜活、入情入理。整合资源,丰富人才库,壮大创传中心人才队伍,发掘和扶持高良涧街道“五老”艺术团、朱坝街道朝阳说唱团、三河镇长青文化艺术团等文艺创作团队。统筹协调发挥创动力,召开冬训文艺宣讲编创会,由创传中心各团队创作节目文本,编创的新思想通俗理论作品《红船精神放光辉》《新年的钟声》《再唱山歌给党听》等深受党员群众喜爱。结合新春文艺演出、春节法治宣传等活动,组织文艺“轻骑兵”深入社区、村居、农家大院开展文艺宣讲近百场,以小分队、小活动的形式宣讲大主题、大道理,让党员群众在潜移默化中接受理论教育。

文明实践着色

为发挥冬训教育实践作用,洪泽区把党员冬训工作与中心工作紧密联系,以工作的需要引领冬训,以学习的成果推动发展。组织开展“我为群众办实事”实践活动,通过党员面对面座谈、走访入户认真倾听意见和诉求,充分发挥工作合力,着力解决群众的实际困难和问题30余个,东双沟镇万集居委会燃气管网通达工程在冬训期间完工,惠及农户1200户。充分发挥新时代文明实践中心、所、站的资源力量,创新组织开展各类“冬训+文明志愿服务”活动230余场次,凝聚起党员群众的发展动力。高良涧街道为了让留在务工地就地过年的群众放心,组织党员教师到农家大院为学生开展寒假辅导,受到学生和家长欢迎。同时,将“党员‘疫’线践学”作为党员冬训重要工作,组织党员先锋队开展全人群核酸检测实战演练、日常防疫值守、走访到户等工作,让抗疫一线真正成为冬训练兵的课堂。

融媒体记者 黄育举

通讯员 潘辉

陈霞

谢杰

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部