未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
一抹“火焰蓝”守护万家灯火
2023-03-17 09:21:00  来源:淮安日报  

在周恩来总理的家乡淮安,有这样一支消防救援队伍,它承担着辖区近1500平方公里的防火、灭火和应急救援任务,这支队伍坚持弘扬雷锋精神,自1972年成立以来,数十年如一日竭诚为民,默默守护万家灯火,它就是淮安市淮安区消防救援大队。

哪里有火情、险情,哪里就有消防救援人员的身影。“叮铃铃、叮铃铃……”3月3日23时许,一阵急促的电话铃声打破寂静,上一秒还在休息的消防队员们,下一秒已经飞身赶往执勤车库,着装、登车、出库,一系列动作一气呵成,不到一分钟,警灯闪烁的消防车载着消防队员们出发了。仅仅几分钟,大火就被彻底扑灭。还没来得及擦掉脸上的灰尘,新的警情又来了,消防队员们迅速奔向新的“战场”。

这是发生在淮安区钦工镇的火灾扑救场景。事实上,像这样惊心动魄的救援画面在淮安区消防救援大队时常上演。2022年,该大队共出警1462起,其中火灾扑救788起、抢险救援176起、社会救助314起、公务执勤183起、其他1起;抢救被困人员59人,疏散被困人员5人,抢救财产价值2000余万元,保护财产价值6000余万元。

在干好防火、灭火主责主业的同时,淮安区消防救援大队积极学雷锋做好事。组织开展爱心公益活动,定期组织队员走访辖区贫困家庭,关爱辖区孤寡老人,帮助居民排查消防安全隐患,宣传消防安全知识。坚持每年组织开展爱心捐赠活动,活动开展20年来,共计捐赠爱心衣物2000余件。积极同辖区乡村小学开展共建,关爱留守儿童。每年到大湾小学开展“暖冬行动”“圆梦行动”,捐建梦想小屋,开设消防安全知识课堂,为孩子们送去关怀、送去平安。帮助辖区崔周村建成全市第一座乡村微型消防站,为村民配备消防器材并讲授消防技能。

在灭火救援中上演一幕幕惊心动魄的英勇壮举,在日常工作里书写一段段为民服务的感人篇章,淮安区消防救援大队全体消防救援人员用自己的青春热血守护辖区的平安。建队以来,先后被授予江苏省“双拥工作模范单位”、江苏省“五四红旗团支部”、江苏省“学雷锋活动示范点”等称号;先后被省消防救援总队评为“全省消防监督管理工作先进单位”“消防安全专项整治先进大队”“十佳基层大队”;2020—2022年,连续三年被评为全省“消防执法先进单位”。“我们将继续把学雷锋活动融入日常、化作经常,做守护万家灯火的一抹‘火焰蓝’。”淮安区消防救援大队翔宇站副班长万松坚定地说。■融媒体记者 吴家婧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部