02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 滨海 > 正文
盐城滨海港镇持续推进美丽乡村建设
2021-10-26 17:02:00  来源:滨海日报  作者:张文斌 港宣  

今年以来,滨海港镇坚持“生态立镇”发展理念不动摇,紧紧围绕“统筹城乡一体发展、建设小康美丽港镇、全力打造生态乡村样本”的目标任务,立足生态优势,做足绿色文章,持续推动以美丽乡村建设为主导的乡村振兴,处处呈现天蓝、地绿、水清、和谐、宜居、诗意的发展新格局。

按照“美丽就是经济、乡村就是风景”的发展思路,以美丽乡村建设为抓手,“拆”“建”“管”齐头并进,使广大农村从“一处美”“一片美”向全域发展。同时充分尊重自然,高质量抓好生态宜居环境建设,推进绿化造林和退耕还林,强化农村生态治理,严格水资源和耕地保护,加快整治农业面源污染和生产生活污染,保护好生态公益林和水源涵养地,大力推进“全域环境绿美净”行动,完善农村生态治理设施建设,实现人与自然和谐共生。通过农房改善、高标准农田建设、“四好”农村路建设、生态河道打造、“五整治一增绿”等工作全面提升农村环境。

加强基层组织、乡村治理、精神文明“三个方面”的建设,为乡村振兴提供组织保证。完善“乡村振兴示范村、美丽集镇、老村庄改造、美丽庭院、生态河道、生态道路”“六个标准”和一系列政策。常态化开展环境整治提升工作。结合“五整治一增绿”行动,对照标准抓好贯彻落实。加快集镇配套设施,推进农贸市场建设,严格执行“门前五包”责任制,提升集镇面貌,改善人居环境,完善集镇功能,增强集镇综合承载能力。按照“布局美、整齐美、洁净美、绿化美、家风美”的“五美”标准,全面开展美丽庭院创建,引导广大农民养成良好的清洁卫生习惯,倡导文明健康的生活方式。

责编:盐城滨海文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部