02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐南高新区 > 正文
赏诗词之美,品科学之道
2021-11-05 09:37:00  来源:盐南教育发布  作者:盐城市希文小学  

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。影响当地夜雨形成的主要因素是什么?枫叶变红,主要是哪种物质在起作用?赏诗词之美,品科学之道。11月3日下午,江苏省科学传播中心、盐城市科学技术协会共同举办的第二届“诗词里的科学”盐南高新区专场活动在希文小学举行。

江苏省科学传播中心主任吕朝琪、盐南高新区高新技术中心副主任黄联联、盐城市希文小学校长林玉平、盐城市希文小学副校长陈中付、盐南高新区高新技术中心朱林兰出席本次活动。盐城市希文小学校长林玉平致欢迎辞,盐南高新区高新技术中心副主任黄联联为本次活动致辞。

为弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想、推动形成崇尚科学的风尚,同时也为了助力本次“诗词里的科学”专场活动能够取得圆满成功,江苏省科学传播中心、盐城市科学技术协会在现场向盐城市希文小学赠送价值10000元的科普图书。

诵读古典诗词,比拼科学知识。本次比赛包括必答题、风险题和飞花令三个环节,多个维度考察选手对诗词、科学方面的知识储备,让选手们用现代人的科学视角探索解析古典诗词里蕴含的科学原理。比赛过程中,选手们沉着冷静、从容应对,层层闯关,各队伍你追我赶,得分情况紧咬不放。整场比赛紧张有序、精彩纷呈、亮点不断。

南京工业大学外国语文学学院汉语言国际教育专业讲师,南京大学文学博士冯晓玉老师现场解读古典诗词,剧场内掌声雷动。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”……飞花令环节不仅考察小选手们的诗词储备,更是临场反应和心理素质的较量,选手们分别以“花”和“山”字为令,佳句频出,把比赛推向一个又一个的高潮。

最终,经过激烈角逐,四年级(3)班韩羽墨、郑晔宇、范凌雅所在的代表队和五年级(1)班张轶轩、张凌悦、陈垚所在的代表队脱颖而出,分别获得中高年级组比赛一等奖。

责编:盐城盐南高新区
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部