02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 经济开发区 > 正文
盐城经开区步凤镇:我为群众办实事 小民生汇聚大幸福
2021-10-28 09:37:00  来源:盐城经开区发布  

今年以来,步凤镇扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,按照问题项目化、项目清单化、清单责任化切实帮助解决群众困难事、烦心事,以每一件“微实事”的落地落实,增添了群众“小确幸”,汇成了百姓“大幸福”。

“小田园”助推“大农业”

在步凤镇三龙村康森生态园二期扩建项目现场,挖掘机、推土机、打桩机忙碌不停,土地平整、道路夯实、河道建设等各项作业有条不紊地进行中。

康森生态园是集休闲娱乐、生态观光、农业研学等多功能为一体的文化体验园,是步凤镇农业现代化的生态名片之一。为进一步推动镇域农业经济发展,今年康森二期扩建项目启动,目前已完成地形整理、草莓大棚建设、园内道路4座桥桩浇筑,正在进行农产品展销区、萤火虫馆、昆虫馆搭建、萤火虫复育区改造、门口场地改造提升等项目建设。

该项目预计于2021年11月底完成扩建,扩建完成后的生态园预计每年可接待游客20万人次,年运营收入预计可达1000万元,并带动周边200多名农户长期就业。

“小道路”织密“大路网”

乡村振兴,道路先行。今年以来,该镇全力加快交通建设,构建东西相连、南北贯通的城乡交通主骨架,完善镇域路网,逐步形成“六纵五横”外通内畅的交通路网、覆盖城乡的交通体系。规划新建、提档升级改造包括环镇西路在内的3条道路和袁南路、环镇南路安防工程,目前所有项目均已进场施工,计划年底全部建设完成。

“小站点”丰富“大文化”

正值周末,在三龙村新时代文明实践站文化礼堂里,许多村民正在观看红色影片《建党伟业》,楼上的图书阅览室内也有不少村民在静阅书籍,铺开了一幅文明和谐新农村画卷。

三龙村新时代文明实践站位于村新型农村社区内,是步凤镇首个建成投用的新时代文明实践站。实践站分为两层,设有文化礼堂、村史馆、志愿者服务室等十多个功能区域,常态化提供政策宣讲、社科普及、心灵关爱、文化娱乐等公共服务。

每逢节日,三龙村充分发挥新时代文明实践阵地作用,广泛开展群众乐于参与、便于参与的主题活动,先后举办了新编淮剧《我的父亲》展演活动、“悦读越成长”亲子阅读分享会、“探寻红色记忆,筑牢铁军精神”等活动,让群众在喜闻乐见的活动中获得精神滋养、增强精神力量,打造群众家门口的“服务站”。

“小洋房”汇聚“大幸福”

“我家房子的总面积有180㎡,上下两层,门前还带个小院子,房前屋后都通水泥路,去哪儿都方便!”在步凤镇庆元村新型农村社区里,村民耿建军兴致勃勃地介绍他的新房子。他家的房子是2020年庆元村新型农村社区交付的一期工程,今年9月完成装修入住,说起搬家后的新生活,他心里十分的开心和满意。

近年来,步凤镇新型农村社区的建设不仅改善了农村人居环境,更成为推进乡村振兴、实现城乡融合及乡村治理现代化的重要载体。截至目前,全镇已建成三龙、红升、庆元、仁智四个新型农村社区,共改善1078户住房条件。

责编:盐城经济开发区文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部