02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
“好人力量”在抗疫一线闪亮
2022-03-31 10:39:00  来源:亭湖报  

3月26日下午,“中国好人”、区公安分局关工委副主任刘婵身穿警服,来到其居住的社区捐赠一千元,为抗疫尽一份力量,并叮嘱社区抗疫人员做好自我保护,注意身体健康监测。

接着,刘婵来到查验行程码区域,为带“星”的居民提供服务,引导其到指定卫生院进行核酸检测。一位白发苍苍的奶奶拄着拐杖,体单力弱,刘婵全程扶着她慢慢行走,缓缓来到检测点完成采样后,又扶着她回到东门口,直到交给赶到现场的家人后才离开。

“回到小区,我就是社区党员志愿者,是家门口的人民警察,为居民服务是我的义务。”刘婵说。

自疫情防控阻击战启动以来,在区好人志愿者协会等方面的引领与组织下,全区各级各类道德模范、身边好人率先垂范、勇于担当,勠力同心、携手战“疫”,充分发挥了示范带动作用。他们奋战抗疫一线,争当疫情防控的逆行者、先锋者、志愿者、开拓者,用点滴善举点亮文明之城,给这场没有硝烟的战斗增添了许多温暖和感动,注入了源源不断的“好人力量”。

3月16日一大早,先锋街道东仓路社区居委会门口,出现一群身穿红马甲的身影,忙着装卸、搬运防疫物资。这些人中,就有同为区好人志愿者协会会员的“中国好人”胡兆芳、“江苏好人”姜洪。“我们今天的身份,是市红十字会仁爱之子志愿服务队的抗疫志愿者。大家24小时待命,随叫随到运送物资。”胡兆芳说。

一辆面包车,装载上满满的防疫物资,从早上8点开始,记不清多少次来回,记不清多少次弯腰,直到手隔着手套磨破了皮、穿的衣服浸透了汗,直到所有任务都结束,胡兆芳、姜洪等人才离开。中午来不及回家吃饭,仅在路边匆匆扒了两口快餐,就为下一个社区送防疫物资去了。胡兆芳、姜洪深夜回到家打开手机一看,这一天抛去开车共走了三万多步。

“这些天我们已经跑了10多个社区运送防疫物资,能够将各种物资在第一时间送到需要的地方,感到非常欣慰,再苦再累也值得。”姜洪表示。

与胡兆芳、姜洪等人一样,已届花甲之年的老党员帖牛,也是全天候扑在疫情防控一线。3月24日晚9时许,他做完一天的疫情防控志愿服务工作,拖着疲惫的身子回到家中。“一天忙下来,是感觉有点累,但精神上很快乐,因为我为疫情防控尽了一名党员的职责、一名爱心志愿者的力量。”帖牛对老伴说。

帖牛是区好人志愿者协会会员,曾5次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,并当选“盐城好人”“最美盐城人”。自1999年以来,他连续23年无偿献血,献血总量达165000毫升。这些天,帖牛不仅在核酸检测点维持秩序、帮助运送防疫物资,还向市民发放《雷锋月无偿献血倡议书》,号召大家行动起来,为缓解疫情防控下危急病人的用血紧张助一臂之力。

而“中国好人”赵一鸣、“盐城好人”樊绿萍夫妇则是联袂齐上阵,积极参与疫情防控。夫妇俩利用周末和下班时间走街串巷,帮助社区网格员开展逐户排查,了解常住人口、疫苗接种等情况,并给居民测量体温,发放小区出入证,讲解疫情防控知识、保健注意事项。与此同时,做好长期不出门老年人的心理疏导,询问有什么困难,有哪些需要帮助协调解决的问题等。

身为江苏赵平文化传媒有限公司党支部书记、区好人志愿者协会副秘书长的赵一鸣,还克服工作繁忙等困难,主动担任毓龙街道海纯社区海贸路16号一号楼楼长,为100多户居民提供周到服务,特别是针对居家隔离人员无法外出的实际情况,组织志愿者开展帮办服务,解除他们生活上的不便。“老赵家到底是‘盐城市文明家庭’,疫情防控展担当、显本色,也为家家户户树立了好榜样!”不少居民发出由衷感慨。

3月28日早晨,五星派出所社区警务助理、盐城市“最美职工”“亭湖好人”李勇玲,一起床就发现双脚又肿又痛,走路都有些困难,同事知道后劝她请假休息一下,可她想到社区疫情防控一线任务繁重、人手紧缺,说什么也不肯请假,硬撑着骑上电动车,来到工作岗位。“没关系的,可能是昨天在小区楼栋间爬上爬下,路走多了。”李勇玲安慰同事说。

“今年疫情发生以来,全区先后有各类厚德典型、爱心志愿者等逾千人次参与疫情防控,在全社会产生良好反响,也彰显了强大而持久的‘涟漪效应’。”区文明办相关负责人表示。

(孙成栋 韩朝娣)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部