02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐都 > 正文
盐城盐都区尚庄镇:打造宜居宜业新农村 走好乡村振兴致富路
2021-09-23 20:30:00  来源:盐都日报  作者:记者 马志龙 张孜越  

农业强、农村美、农民富,是实施乡村振兴战略、满足群众对美好生活向往的出发点和落脚点。盐都区尚庄镇民胜村紧紧围绕农业增效、农民增收、农村繁荣目标,积极争当乡村振兴的探索者、实践者、先行者,全力托起群众安居乐业的幸福梦。

日前,记者走进盐都区尚庄镇民胜村新型农村社区,干净整洁的柏油路面、错落有致的房屋、功能完善的基础设施让人眼前一亮。村民们捐赠的老物件和村庄特色产业标志点缀其中,既留下了村庄独有的记忆,也在“诉说”着新变化。作为首批入住新型农村社区的村民, 盐都区尚庄镇民胜村村民王秀兰尝到了“旧貌换新颜”的甜头。她告诉记者:“现在路也好了,车子也好停了,姑娘女婿儿子媳妇每个星期都回来,他们有地方住了,处处干净,清清爽爽的,是好呢。”

住上新房子,还得过上好日子。在离民胜村新型农村社区不到100米,从事水蛭、龙虾等水产养殖和樱桃、银杏等果蔬种植的家庭农场就有5家,村民们在家门口就可以打工增加收入。

盐都区尚庄镇源通家庭农场负责人陈友华告诉记者:“从上次销售的行情来看,今年养殖总体还不错,亩产纯收入可以达到3至4万元。我们自己在致富的同时,也不忘大家,带领村里的剩余劳动力一起致富。”

产业兴则百业兴。为做好乡村振兴这篇大文章,民胜村充分发挥产业“牛鼻子”、生态“摇钱树”、党组织“主心骨”作用,做大做强生态种植、水产养殖等特色产业,加快高标准农田项目建设,真正让“村在产业中、产业在村中”成为现实。同时积极融入全区大旅游格局,发挥好紧邻125省道地域优势,因地制宜打造乡村旅游特色产品。

盐都区尚庄镇民胜村党总支书记、村委会主任尹洪刚表示,今年,民胜村将继续做好农房改善的后半篇文章,推动新老村庄融合整治,让村庄环境更加美丽。更加注重乡村产业,依靠产业来振兴经济,让更多的老百姓都能参与,使老百姓真正是能留得住、能致富,让民胜村真正实现有项目、有产业、有特色。

责编:盐城盐都文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部